Древо познания. Часть 1

Давным-давно, один маленький мальчик захотел узнать истину.

Много он задавал вопросы своим родным и близким.

Когда мальчик чуть подрос и ему разрешили выходить в город, он с радостью шел за ворота и гуляя по улицам, спрашивал у малознакомых и незнакомых людей:

как познать истину?

Но не один взрослый не мог дать ему действительно интересного ответа.

И вот однажды, мальчик принял решение, что пойдет искать истину, он чувствовал, что  во что бы то ни стало он должен её найти.

Мальчик знал, что идти ему придется долго и его радовало, что он сможет повидать множество людей и найти ответ на свой вопрос.

Попрощавшись с родителям и водрузив на плечи небольшой рюкзачок, искатель отправился в дорогу.

Он был твердо уверен, что  вернеться в родной дом, только когда отыщет ту самую истину. И что в дороге с ним ничего не может случится.

Долго мальчик блуждал по дорогам, проходил города и села, поднимался на холмы и спускался к рекам. Каждому прохожему он задавал свой единственный вопрос.

Однажды вечером, мальчик сильно утомился долгим переходом и решил остановится на ночлег.

Часто он посещал церковь и точно знал, что там ему всегда дадут кусочек хлеба или тарелочку каши, стакан воды или молока и разрешат остаться на ночь.

Был темный вечер, шум города уже спал и местные жители  разошлись по домам.

Мальчик закрыл глаза и прислушался не звенит ли колокол,  наставало время вечерней службы, а по звону колоколов легко было определить, где находится церковь.

На улице воцарилась тишина, которая немного испугала мальчика, никогда еще он не испытывал состояния тишины и пустоты.

Юный искатель оглянулся, вокруг была всё та же улица, но на ней не было ни одного человека.

У кого же я могу спросить направление, в котором мне нужно дальше идти?— неожиданно для себя произнес мальчик в слух. И его слова послышались ему необычайно громким вопросом в этой чудной тишине. Они откликнулись эхом где -то в дали. Мальчик повернул голову, что б посмотреть откуда донеслось эхо и увидел не далеко от себя старца, который тихо, почти бездвижно сидел у стены небольшого дома. С абсолютно ровной спиной и держа голову прямо, устремлял свой взгляд куда-то далеко в пустоту.

Старец смотрел так,  будто бы ждал кого-либо и не мог пропустить ни одного момента этого ожидания.

Мальчику очень захотелось поговорить с этим мудрым человеком.

Внутри  была абсолютная уверенность, что этот странник безусловно знает ответы на все вопросы на земле и подскажет, как можно познать истину.

До старца было несколько метров, и при этом мальчику понадобилось всего 2 или 3 шага, что бы подойти почти в плотную и удостовериться, что этот человек действительно существует.

Легкий трепет внутри, перемешивался с четким ощущением, что юному искателю нужно задать свой вопрос.

Доброго вечера, почтеннейший, — произнес мальчик.

— Присаживайся.- С легкой улыбкой на лице произнес странник.- Я ждал тебя много лет.

Мальчик ощутил такое тепло внутри, которого не ощущал за всю свою жизнь. На какой то момент ему показалось, что он встретил самого себя, только заметно постаревшим и обредшим саму истину.

Как бы я хотел быть таким как ВЫ, — произнес мальчик вслух, да же сам того не понимая. Что случилось, что это за странный город и этот удивительный старец.

На своем пути он встречал тысячи людей и вопрос о том, где же найти истину у него  слетал с уст при каждом знакомстве.

Что произошло? Я как будто не я. Меня по прежнему волнует мой вопрос, однако я не могу посметь задать его Вам вслух— опять проговорил мальчик.

Почтенный старец улыбнулся чуть больше и повернул голову к мальчику.

— Теперь ты готов узнать ответ! — произнес он так как будто-это была детская считалочка, а не смысл жизни.

— Твой вопрос очень глубок, но ответ кроется высоко в горах, за несколькими километрами безлюдной пустыни. Там где нет ни одного человека, редко пробегает зверь и только раз в сутки пролетает птица. Там нет знакомых, улиц и церквей, там нет лесов и других путников. Так ли глубоко твое стремление отправится за Истиной, что ты готов продолжить свою дорогу по столь сложному пути?

Да,  — твердо и не задумываясь ответил мальчик.

-Тогда слушай внимательно. Ты должен пойти по своему Золотому Пути и никуда не сворачивать, часто такой Путь бывает извилист и имеет разветвления, и только ты сам сможешь выбрать куда дальше двигаться. Твой Золотой Путь абсолютно безопасен для тебя, никто и не что не сможет навредить или воспрепятсвовать твоему движению, но только до того момента, пока твое желание познать истину будет основным и главным для тебя!

Как только ты подумаешь о чем то еще, тут же появятся Лже Пути и их очень сложно станет отличить от Настоящего Золотого. В тот самый момент легко запутаться и уйти в сторону.

Многие пытались пройти по Золотому Пути, некоторым это удавалось с легкостью ибо их стремления были искренними, другие же терялись на ложных дорожках, не сумев отличить своего предназначения, люди ходили кругами и проделывали большую работу, прежде, чем могли вновь вернуться на ту точку, с которой так необдуманно ушли.

Ты же находишь в себе силы и достаточно уверенности в необходимости отыскать Истину, значит твой Золотой Путь лежит к Древу Знаний и информации.

Как я смогу его найти, если не встречу не одного человека?

— Следуй своему Золотому Пути, ты никогда не собьешься. — очень твердо произнес старец, на его лице по прежнему была добрая улыбка — Ты справишься!
В этот момент мальчику показалось, что большего направления, как эти слова ему и не нужно.

« Ты справишься!» — повторил он про себя и для себя.

И эта фраза прозвучала, так будто она способна решить любую проблему и поможет найти выход из любой ситуации.

» Ты справишься!»вот так твердо и уверено,  — ощущение полного доверия ко всему окутало изнутри.

Благодарю! — ответил мальчик, легко встал и пошел вперед, так будто бы он абсолютно точно знал куда и как идти, так будто проходил этот Путь не раз и нет никакого сомнения.

 

514

Добавить комментарий